День Государственного флага Российской Федерации

День Государственного флага Российской Федерации ежегодно отмечается 22 августа. Он был установлен на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

Флаг России – официальный государственный символ нашей страны, наряду с гербом и гимном. Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: нижней – красного цвета, средней – синего и верхней – белого цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

Красный цвет символизирует энергию, силу, мужество, любовь и кровь, пролитую за Отечество. Синий – цвет веры и верности, постоянства и честности. Белый цвет означает мир, совершенство, благородство и открытость.

Российский триколор ведёт свою историю с 1668 года и имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I – Алексея Михайловича.

Законным же «отцом» триколора признан Пётр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому “на торговых всяких судах” должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

5 декабря 2000 года, накануне нового века и нового тысячелетия, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Он определяет правовое положение и правила использования флага России.

Например, в законе сказано, что Флаг Российской Федерации может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых предприятиями, учреждениями и организациями, а также во время семейных торжеств. Не запрещается вывешивать флаг России у себя на балконе или на даче.