Педагоги-наставники

Знакомьтесь, педагоги-наставники Центра развития творчества детей и юношества Ленинского района г. Барнаула!

Более 150 обучающихся в возрасте от 5 до 18 лет охватывает деятельность Светланы Леонидовны Матрениной – руководителя студии танца «Матрёшки». Не одно поколение детей выросло в ней. Бывшие выпускники приводят сюда уже своих детей и наряду с другими родителями принимают активное участие в учебном процессе, заражаясь атмосферой кипучей творческой жизни, которую когда-то создавала и для них Светлана Леонидовна: помогают в организации поездок в разные города и страны, подбирают модели костюмов, участвуют в воспитательных мероприятиях и, конечно, танцуют. «Жизнь в танце» – так назвала свою программу талантливый педагог, пришедший в МБУДО «ЦРТДиЮ» в 1991 году. И эта фраза, действительно, стала ее жизненным девизом. За годы работы Светлана Леонидовна подготовила немало тематических хореографических номеров гражданско-патриотической направленности, о малой Родине, любви и верности, воспитывающих чувства духовности, патриотизма, сопричастности к прекрасному.

Уже более 20 лет существует студия танца «Матрешки». Обучающиеся ведут активную конкурсную деятельность, становясь победителями и призерами конкурсов различного уровня. Творческие номера студии востребованы на концертных площадках МБУДО «ЦРТДиЮ», района, города, края. Ежегодно с полным пониманием и отзывчивостью обучающиеся участвуют в благотворительных концертах.

Множество выпускников студии танца «Матрешки» зарекомендовали себя грамотными, квалифицированными специалистами, являясь артистами балета в театре музыкальной комедии Алтайского края, либо организовав свои хореографические коллективы в других городах. Многие выпускники в разные годы начинали свою педагогическую деятельность в студии. Сейчас в МБУДО «ЦРТДиЮ» трудятся четыре молодых педагога: Мария Сергеевна Перминова, Юлия Александровна Гусельникова, Ксения Юрьевна Даскина, Кристина Юрьевна Булох. Для каждого из них Светлана Леонидовна теперь не только «Педагог» с большой буквы, но и настоящим наставник. Вместе с ней они овладевают искусством обучения юных танцоров, добиваются от них высокой техники исполнения и радуются их первым творческим достижениям.

К каждому молодому педагогу Светлана Леонидовна относится также, как и тогда, когда в раннем детстве они делали свои первые шаги в мир искусства Терпсихоры: уделяет огромное внимание их личностному росту и развитию, создает условия для проявления их творческой активности теперь уже в профессиональной деятельности: учит традиционным и новаторским технологиям в области методики преподавания хореографии, педагогики и возрастной психологии, выбору форм, средств и методов обучения на основе психофизиологической и педагогической целесообразности, индивидуального и дифференцированного подхода. Как никто, она понимает, что для юных педагогов необходимо создать ситуацию максимального успеха и комфортную атмосферу, в которой легко и приятно творить и созидать добро и красоту.

Педагог дополнительного образования, методист, педагог-психолог – это все должности, в которых Наталья Викторовна Шамарина сумела проявить себя как талантливый, творчески работающий человек.

Гибкий подход к организации образовательного процесса, тщательный отбор и структурирование учебного материала, использование инновационных педагогических технологий, постоянный мониторинг своей деятельности – это то, что отличает ее как педагога-профессионала.

Как педагог-психолог Наталья Викторовна работает в тесном сотрудничестве с администрацией и методической службой МБУДО «ЦРТДиЮ». Каждый член коллектива оказывается окруженным ее заботой и вниманием. Чутко держа руку на пульсе всех событий, Наталья Викторовна всегда готова поддержать коллег, обучающихся и родителей, помочь добрым советом, дать четкие и профессиональные рекомендации для минимизации последствий самых сложных ситуаций и их устранения.

Для создания благоприятного психологического климата и сплочения педагогического коллектива Наталья Викторовна реализует проект «День психолого-педагогического сопровождения», в рамках которого освещает наиболее актуальные вопросы, с которыми сталкиваются педагоги дополнительного образования в своей профессиональной деятельности – делится секретами эффективного взаимодействия с молодым поколением, учит преодолевать стрессовые ситуации, быть на позитиве, будить свою внутреннюю мотивацию и желание действовать.

Методические материалы Натальи Викторовны – настольная книга для каждого педагога. Она активно распространяет собственный опыт практической деятельности, публикует статьи в наиболее популярных сетевых изданиях для педагогов, сборниках научно-практических конференций, размещает на информационно-образовательных порталах.

В числе первых Наталья Викторовна включилась в апробацию в МБУДО «ЦРТДиЮ» нового проекта по наставничеству, разработав персонализированную программу наставничества молодого педагога по хореографии Дарьи Романовны Кирюшкиной «Учу, как танцую». Ее цель – формирование и развитие профессиональных компетенций, формирование первоначальных основ собственной системы преподавания, индивидуального педагогического стиля молодого педагога. Под ее чутким руководством Дарья Романовна сумела представить свою методику преподавания в конкурсе открытых занятий МБУДО «ЦРТДиЮ» и подготовила статью для участия в городской научно-практической конференции. В каждом виде деятельности, за который берется Наталья Викторовна, она добивается высоких результатов, поэтому за дальнейшее становление молодого педагога, наставником которого она является, можно быть спокойным.

Наталью Викторовну отличает высокий профессионализм, стремление к совершенствованию педагогического мастерства, ответственность за результаты своего труда.

Руководитель театральной студии «Встреча» Галина Николаевна Ващенко считает важным и необходимым организацию самоуправления в детском коллективе для воспитания у обучающихся умения самостоятельно решать задачи и проблемы.

Галина Николаевна работает в МБУДО «ЦРТДиЮ» Ленинского района со дня его основания в 1978 году. Трудовую деятельность начала в должности методиста по пионерской работе, руководителя штаба «Единство». В 1990 году она организовала театральную студию «Встреча» и построила ее работу так, чтобы образовательный процесс был неразрывно связан с воспитательным. Совместно с органом самоуправления коллектива – Советом студии – педагог организует для обучающихся разнообразные формы досуга в каникулярное время, наставничество, помощь младшим в выполнении индивидуальных заданий, в подготовке к коллективному творческому делу.

Работая по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Театр – точка роста», педагог стремится к выполнению поставленной цели – формирование свободной, социально-компетентной личности, способной к саморазвитию и самореализации средствами театрального искусства. На занятиях Галина Николаевна создает творческую атмосферу с четкой структурой и интересным, насыщенным содержанием для дальнейшего образования и личностного роста обучающихся.

Многие выпускники театральной студии «Встреча» стали студентами Алтайской государственной академии культуры и искусства. Среди них – актеры театра на Таганке (г.Москва), руководители театральных коллективов в г.Санкт-Петербурге и других городах России.

Один из самых интересных и талантливых молодых педагогов МБУДО «ЦРТДиЮ» Юлия Александровна Кабанова, руководитель театральной студии «Забава», является выпускницей студии «Встреча». Галина Николаевна чутко направляет молодого педагога в его профессиональной деятельности словом и делом.  Сейчас она с энтузиазмом и сама работает в студии своей выпускницы, передавая ее обучающимся и молодому педагогу лучшие идеи, рожденные во времена пионерии.

Семейная атмосфера заботы, тепла и добродушия встречает каждого человека, посетившего военно-спортивный клуб «Алькор». И совершенно оправданно, потому что все – обучающиеся, педагоги, административный состав отдела физкультурно-спортивной и туристско-краеведческой деятельности, системообразующим объединением которого стал клуб, – большая творческая семья, созданная его бессменным лидером – Михаилом Валерьевичем Духовым.

Этот удивительный человек работает в МБУДО «ЦРТДиЮ» Ленинского района с 1993 года педагогом дополнительного образования. Созданный им военно-спортивный клуб «Алькор» стал родоначальником всех других детских объединений, образованных впоследствии его выпускниками или единомышленниками. Каждый зал, кабинет клуба, все учебные тренажеры, спортивный, стрелковый, туристский инвентарь, мебель – все в клубе освоено и приобретено при непосредственном участии Михаила Валерьевича.

Среди выпускников – более шести десятков профессиональных военных, сотрудников МВД и других силовых структур. Ежегодно в рядах Российской армии проходят службу до пяти выпускников, некоторые из них неоднократно бывали в горячих точках. Многие выпускники клуба возвращаются в него в качестве преемников – педагогов дополнительного образования. Из их числа Михаил Валерьевич сумел создать крепкий педагогический коллектив отдела физкультурно-спортивной и туристско-краеведческой деятельности. Выпускниками созданы второй военно-спортивный клуб «Вега», спортивные секции «Меткий стрелок», «Мир без границ». Педагогический коллектив неоднократно становился победителем всероссийских конкурсов на лучшую постановку спортивно-массовой работы с детьми и молодёжью, победителем Всероссийского Фестиваля «Салют, Победа!», лауреатом Всероссийского конкурса «Растим патриотов России».

Обучающиеся Михаила Валерьевича – неоднократные победители и призёры Всероссийских и международных соревнований по армейскому рукопашному бою и военно-прикладной подготовке. Одиннадцать человек выполнили норматив кандидата в мастера спорта по армейскому рукопашному бою, двое стали Мастерами спорта России.

И всё же основным достижением своей профессиональной деятельности Михаил Валерьевич считает не высокие спортивные достижения обучающихся, а прежде всего воспитание из них сознательных граждан и достойных защитников Отечества.

Больше 25 лет трудится в МБУДО «ЦРТДиЮ» Ленинского района Светлана Геннадьевна Мадельханова – уникальный человек, талантливый педагог и профессиональный наставник сотен обучающихся и десятков молодых педагогов по цирковому искусству.

Светлана Геннадьевна –  руководитель Образцового детского коллектива Алтайского края цирковой студии «Арлекино». Результатом творческой деятельности студии являются огромное количество наград различного уровня, среди них более 100 Гран-при, специальные награды «за высокое исполнительское мастерство» от заслуженных деятелей искусства и культуры России Эдгара Запашного, Бориса Оскоцкого, Фатимы Гаджикурбановой. Вместе со своим педагогом юные артисты посетили более 15 городов России, участвовали в заграничных поездках. В 2012 году стали победителями Х Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Paris, jetame! Хореография и театр», проходившего в рамках международного проекта «Салют талантов» в г. Париже (Франция). Только за 2021/2022 учебный год обучающиеся получили 240 наград, среди них 25 Гран-при.

Не одно поколение детей выросло в студии. Многие из них пошли по стопам Светланы Геннадьевны Мадельхановой – выбрали педагогическую деятельность в качестве профессиональной. Сегодня более 10 выпускников работают в цирковых коллективах г. Барнаула и других городов России.

Олег Олегович Дьячков и Олеся Юрьевна Майер – выпускники студии, которые вернулись в родной коллектив в качестве молодых педагогов. Будучи детьми, они достигли высоких результатов в цирковом искусстве. Сейчас под руководством своего педагога-наставника они направляются к вершинам педагогического мастерства: активно и успешно работают с юными обучающимися, помогают им достигать высоких творческих результатов, транслируют собственный опыт на методических мероприятиях МБУДО «ЦРТДиЮ», научно-практических конференциях, проводят мастер-классы для педагогов в рамках творческих конкурсов краевого и всероссийского уровня, участвуют в профессиональных педагогических конкурсах.

Деятельность Светланы Геннадьевны отмечена Почетной грамотой комитета по образованию города Барнаула, Почетной грамотой администрации города Барнаула, Благодарностью комитета по образованию города Барнаула, Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Она имеет звание «Почетный работник сферы образования РФ».

Энтузиазм и творческое горение Светланы Геннадьевны дает возможность сотням обучающихся приобщиться к цирковому искусству, совершенствоваться физически и духовно, закалить свой характер и сформировать жизненно-необходимые навыки. А опыт, профессиональная грамотность, неравнодушие к своему делу создают условия для профессионального роста молодых педагогов.